История
Название организации «Белый цветок» взято из истории и напоминает хорошо забытое старое – традиции благотворительности дореволюционной России. Правда, родиной благотворительной акции «Белый цветок» считается Швеция, где в 1908 году впервые провели сбор средств под символом махровой ромашки в помощь больным туберкулезом. Дни «Белого цветка» получили популярность во многих странах, Россия присоединилась к международному празднику с 1911 года. Императрица Александра организовывала в честь праздника большой благотворительный базар, причем часть поделок для продажи императрица, наследник и великие княжны готовили собственноручно и сами же их продавали.
Во всех уголках страны проходили благотворительные балы, базары, концерты, лотереи. Сборщики, снабженные именной карточкой и особым жетоном, принимали пожертвования в обмен на специально изготовленные белые цветы. В первый же год сбор средств в больницы и приюты для больных чахоткой дал около 500 тыс. рублей. В мае 1915 года средства на площади перед Казанским собором Петрограда собирались в помощь разоренным войной окраинам России…
Белый цветок стал символом возрождения традиций благотворительности и в современном мире.
Белый цветок стал символом возрождения традиций благотворительности и в современном мире. Галина Антонова, одна из организаторов псковской службы помощи на уникальность по названию, да и по работе не претендует. Говорит:
— Чем больше будет «Белых цветов», тем лучше. Хочется, чтобы белый «букет» помогал как можно большему числу людей. А они потом еще кому-то помогут. Передай добро по кругу, и оно умножится.
Принципы
И все же уникальных черт у организации не отнять. За четыре года работы сформировались свои особые правила работы с вещевой помощью, появились постоянные клиенты и помощники, в том числе — в большинстве крупных населенных пунктов северной части области (примерно соответствующей Псковской Епархии), а в последнее время, после переезда в более просторное помещение открылись дополнительные волонтерские направления. Но главная «изюминка» — в принципах, по которым выстраивается работа организации.
Вещевая помощь при храмах – явление распространенное, многие люди отдают уже не нужные добротные вещи, в надежде, что они пригодятся кому-то другому. Изучив имеющийся опыт, «Белый цветок» стал решат проблему адресата: стало понятно, что помощь нужно предлагать. Благодаря спонсору для службы нашлось отдельное помещение, в нем – стеллажи для обуви и игрушек и вешалки для одежды. Волонтеры разбирают пакеты и тюки отданных вещей, сортируют по вешалкам и полкам, совсем негодное и испорченное (бывает и такое) откладывают в сторону: уйдет на подстилки в собачий приют. Мелкий ремонт добротных вещей вроде замены молнии или фигурной заплатки с недавних пор делают здесь же: нашлись мастерицы-добровольцы, и Галина приобрела для службы швейную машину.
Раздача одежды и обуви производится раз в неделю, причем обратиться в службу могут все желающие, никаких справок и доказательств при этом предъявлять не потребуется. Действует ограничение: три вещи в руки для каждого пришедшего, и, исходя из дефицита и спроса сезонные правила, например, не более одной верхней одежды в руки. Правила устанавливаются исходя из предположения, что берут нуждающиеся, те, кто не может купить необходимое сам. Особую группу попечений Центра составляют многодетные и одинокие матери: для них нет ограничений по количеству вещей, зато действует программа оказания специальной помощи: из спонсорского фонда выделяются детское питание, памперсы, продуктовые наборы и далее – по возможности, объявляется сбор средств на необходимую детскую мебель и вещи.
Попытки взять, чтобы потом продать, пресекаются: такой человек становится в Центре «персоной нон грата» и больше не обслуживается. На вопрос, как это возможно узнать, здесь отвечают словами Писания: «нет ничего тайного, что не стало бы явным», Господь по-разному открывает. Раз-два раза в неделю вещи из центра вывозятся в районы. В группе «В Контакте» постоянно вывешивается информация о нуждающихся семьях и востребованной помощи, о нестандартном пополнении банка вещей (из серии «Если нам это принесли, значит, это кому-то нужно. Отзовитесь!»).
Постоянные помощники и получатели помощи «Белого цветка» за несколько лет содружества составили волонтерский костяк организации. И по мере сил, фантазии и личных возможностей рождают в ней свои проекты.
Энтузиасты
Все направления деятельности Центра, существующие сегодня, выросли естественным образом из инициатив волонтеров. Многодетные мамочки, получающие помощь материальную, в свою очередь предлагают свои знания и умения для других. Парикмахеры бесплатно стригут пару часов в неделю, логопед проводит бесплатные групповые и индивидуальные занятия для дошкольников. Проводит бесплатные консультации юрист.
С августа 2019 года мы стали каждый день кормить бездомных людей, приходящих в социальную гостиницу. С августа 2020 года мы каждый день кормим всех желающих покушать людей бесплатно около автовокзала.
Мы помогаем колясками, кроватками, кашами, стульчиками для кормления и др. Всем, что поможет вырастить ребенка в первые годы его жизни, когда мама находится в самом незащищенном периоде и не может работать. Ежегодно мы поздравляем своих подопечных с Рождеством и с Пасхой.
Немного цифр
Мы работаем уже 5 лет и за эти годы сформировались свои особые правила работы с вещевой помощью, появились постоянные подопечные и помощники, в том числе и по области. Центр постоянно помогает 230 семьям (это многодетные семьи и одинокие мамы), каждый четверг к нам может прийти любой желающий и обратиться за помощью. Размер оказываемой помощи зависит от ситуации обратившегося и определяется индивидуально.
Но главная «изюминка» — в принципах, по которым выстраивается работа организации. Люди здесь трудятся бесплатно, в своё свободное время.
Машина за машиной, загруженные одеждой, постоянно отправляются в разные районы нашей области. За 2020 год отправлено 205 машин одежды, За 5 месяцев 2021 года – 107. Ездят в область тоже волонтеры (часто именно подопечные центра, желающие тоже помогать людям).
В настоящее время служба реализует проекты при финансовой поддержке Фонда президентских грантов: один завершен, три в работе. Направлены на творческое развитие детей и взрослых из многодетных и малообеспеченных семей и социальный проект для лиц, не имеющих определенного места жительства.